24 февраля 2014 г.

Пока тихо )))

Ложная тревога. Еще потравлю кулинарные байки ;) для задания от Дивных Штучек

1. Борщ.
Я предпочитаю без мяса, но с салом. Сало возят из Украины ;) Чешское есть невозможно. Готовлю так:
Лук мелко порезать, морковь на мелкой терке потереть, болгарский перец полосочками - всё потушить на сале или растительном масле. В кастрюлю с бульоном (кубики использую обычно, но могу и на воде варить, не хуже получается) кидаем картошку, поджарку и капусту. Варим, кипятим, глотаем слюни.
Свежую свеклу трем на терке, тушим на масле. Я люблю кисло-сладкий борщ, поэтому добавляем в свеклу томатную пасту, уксус, немного сахара. Тушим до мягкости.
Перекладываем в кастрюлю. Варим до готовности по вдохновению.
Обязательно кладу еще зелень, чеснок. Соль, перец, чили, кориандр, лавровый лист.

Главный поедатель борща - Женька ;) Вообще я ему делаю отдельную кастрюльку - без уксуса, чили, с минимум специй. Но предпочитает он стибрить ложку-другую из папиной тарелки ;)
 
И бонусы ))))
2. А это старый фото-рецепт чешского супа - зелиначки. Опытные люди утверждают, что похоже на украинский капустняк, но я его не ела, не могу судить.
 
Луковицу покрошить. Потушить в сливочном масле. Добавить специи - соль, перец, тмин, майоран и сладкую паприку (по желанию, чили). Нарезать кубиками мясо (на выбор - колбаску, свиной бок, карбонат, шинку, бекон). Добавить на сковородку, немного потушить, пожарить.

 Переложить в кастрюлю. Налить холодной воды примерно до середины. Добавить картофель соломкой. Варить до готовности картошки.
 Добавить банку сметаны и банку квашеной капусты (чем кислее, тем вкуснее) вместе с жидкостью. Перемешать. Дать закипеть. Добавить специи, если нужно
Варить на слабом огне минут 5. Добавить ложку муки. Зелиначка должна быть очень густой! Еще 5-10 минут варить и можно есть. Остро-кислый капустный суп. Рекомендую!

3. Чесночка. Без фоток. Суп-пятиминутка, зато очень вкусная )))
Блиц-рецепт.
В бульончик кинуть картошку ломтиками.
На сковородке обжарить слегка  чеснок с кунжутом.
Добавить к почти уже готовой картошке. Посолить и добавить свежий укроп (с которым в Чехии крупные перебои, поэтому я добавила тимьян, что тоже очень вкусно и ароматно).
Поварить минут семь.
В это время пожарить на сковородке черный хлеб - гренки будут.
В кастрюльку добавить ложечку муки и от души тертого сыра. Поварить минут пять.
В тарелке соединить с гренками.

4. Сложно остановиться ))) Сливочный суп с лососем. Тоже без фоток, давно не делала...
В кастрюле на сливочном масле потушить лук-порей и морковку (натертую на самой-самой мелкой терке). Добавить помидорчики кусочками, без кожуры, конечно. Влить литр воды. Закипятить. Покрошить мелко картошку. Соль, перец. Варить до готовности картошки. Добавить кусочки лосося (семги, кеты, что есть). И сразу же 500мл сливок пожирнее. Закипятить. Минут пять-десять поварить. Специи добавить, если надо. Посыпать зеленушкой. И спокойно идти в сеть за новым кулинарным рецептом, потому что завтра супа уже не будет.
 
Всё, всё. Простите меня, все голодные ))))

6 комментариев:

  1. О, сколько всего вкусного!
    Спасибо, что делитесь с нами такими аппетитными рецептами!
    Дивные штучки :)

    ОтветитьУдалить
  2. :))))) Тебе наша семья может спасибо сказать. Насмотрелась я на твои супы (а это ж у меня слабое звено). Наготовила вчера что-то вкусное-ароматное, суповое :))))
    Про сало. А сама не делаешь? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожаааалуйста! Приезжайте уже в гости уже, угощу ВСЕМИ ))) сразу )))

      Сало сама? В смысле вырастить свинью, заколоть и навялить?.. Нееееее

      Удалить
    2. :))))) Всем-сразу. Мы тогда надолго.

      ))) .ммм...Действительно, сама так сама. Я из этой цепочки только "сама засолить" думала :)))))

      Удалить
  3. Отличные супы.
    Борщ просто замечательный!
    Спасибо от дивных штучек!

    ОтветитьУдалить